قُتل 19 شخصا على الأقل جراء حرائق ضربت منطقتين في جنوب تشيلي بحسب آخر حصيلة أعلنها السلطات الأحد، فيما أصدر الرئيس غابرييل بوريتش مرسوما بفرض حظر تجول ليلي في الأماكن الأكثر تضررا.
وقال وزير الأمن لويس كورديرو "بلغ العدد الإجمالي للأشخاص الذين لقوا حتفهم حتى الآن 19 شخصا"، موضحا أن 18 منهم كانوا من منطقة بيوبيو والضحية المتبقية من منطقة نوبلي.
وكان بوريتش قد أعلن من مدينة كونثبثيون حيث توجه لإدارة العمليات، عن مقتل 18 شخصا في حصيلة سابقة، مضيفا أنه "على يقين من أن هذا العدد سيزداد".
وأوضح كورديرو أنه تمّ إجلاء أكثر من 50 ألف شخص.
اندلعت الحرائق السبت في مقاطعتي نيوبله وفيوفيو الواقعتين على بعد نحو 500 كيلومتر إلى الجنوب من العاصمة سانتياغو، في خضم فصل الصيف الجنوبي الذي يتّسم بارتفاع درجات الحرارة وهبوب رياح عاتية.
وأفادت السلطات بأن 300 منزل دمروا حتى الآن. ولفت الرئيس إلى أن "هذا الرقم أقل بكثير من الواقع، فمن المؤكد أن عدد المنازل المدمرة سيتجاوز الألف".
وأوضح أن حظر التجول الليلي يسري على الأماكن الأكثر تضررا في منطقة فيوفيو، ولا سيما ليركوين وبينكو. وحذّر قائلا "الأوضاع بالغة الخطورة".



















































